Операция "Сафари"
Данное "произведение" навеяно песней девчат из лаборатории NSC-1 и байками Зоны с игры Сталкер.
Посвящается всем организаторам и участникам игры "С.Т.А.Л.К.Е.Р.: Портал в прошлое"
С уважением,
Сатир
Шаги гулким эхом разносились по коридорам института. Он шел, сложив руки за спину, не поднимая головы. Эта привычка появилась недавно. Первые дни вне Зоны руки сами нащупывали мешочек с болтами и гайками, для проверки дороги впереди, чем привлекали к нему не нужное внимание. Сейчас в институте было непривычно тихо. За стенами была ночь и в здании никого недолжно было быть. Охрана СБУ за этим следила строго, но сегодня ночь особенная. То ли винить, то ли благодарить за это надо было очередной прорыв ученых. Лично ему это идея совсем не нравилась, но кто то в правительстве решил что идея гениальна настолько что высшие чины съехались. А сам факт собрания ночью говорил о том что дело сверх секретное и сверх важное. Из под дальней двери в коридор пробивалась полоска света, слышны были голоса. Для большинства обычных людей разобрать что говорят было крайне сложно, но тренированный слух сталкера четко разобрал несколько фраз:
- .. Стрелку такая идея не понравится! Более того, она и мне не нравится! – голос точно принадлежал Дегтяреву, - вы отдаете себе отчет в том, что все это обреченно на провал. Вам мало жертв после «Фарватера»? Чудо что хоть кого то сумели эвакуировать, сейчас же вы ставите под угрозу не только жизни десятков людей, но еще и хотите всю Зону против нас настроить.
- Не говорите о Зоне как о живом существе, это далеко не так. Если же Вы имеете в виду сталкеров, то они и так вне закона, их мнение нас меньше всего должно волновать.
- А вот это зря, без помощи сталкеров весь замысел обречен на провал…
- У нас есть свои люди в Зоне и мы считаем, что у нас достаточно сил и средств, что бы успешно провести операцию…
Идущий по коридору достиг двери и резко распахнул ее. В комнате стало тихо. Войдя он закрыл за собой дверь и лишь мельком взглянув на собравшихся тихо буркнул себе под нос:
- Здравствуйте!
Все в той же тишине он обошел длинный стол заваленный картами и какими то бумагами и сел во главе стола.
- Так что же мне не понравится? – тихим спокойным голосом спросил вошедший и посмотрел на Дегтярева.
- Стрелок, ты только посмотри чего они удумали, - с этими словами Дегтярев подтолкнул папку к Стрелку. Все терпеливо ждали пока Стрелок ознакомится с документами. Тот бегло прочел текст, перевернул несколько страниц…
- Бред, - резюмировал Стрелок, - операция обречена изначально…
- Ваше мнение конечно ценно, но операция «Сафари» уже согласованна и более того начата…
- Я не знаю Вас. Вы кто?
- Ээээ… я посредник…
- Так вот господин Посредник, - Стрелок перебил, явно смутившегося, посредника, - я не в курсе посредник в чем или кого Вы тут являетесь, но к словам подполковника Дегтярева, я бы ВАМ рекомендовал прислушаться и отменить то что Вы начали.
- Я посредник правительства и уполномочен контролировать ход выполнения операции «Сафари» и здесь я для того что бы поставить вас перед фактом. Операция «Сафари» будет закончена в течении двух суток. После чего все вернется на круги своя, но в данный момент правительство приказывает свернуть все работы в Зоне и не препятствовать проведению операции…
- … «Сафари», - снова перебил Стрелок, - это я уже понял. Что ж, раз вы уже все решили, уже начали, так зачем нас здесь собрали? Кажется у правительства все под контролем, бравые военные уже на низком старте и после легкой увлекательной прогулки по Зоне преподнесут вам все желаемое на блюдечке…
- Хрен им на блюдечке принесут, - буркнул Дегтярев.
- Правительство… - снова начал посредник.
- .. никогда не было в Зоне! – в третий раз перебил Стрелок, - И даже не догадывается с чем придется столкнутся на самом деле. Кто-нибудь подумал сколько придется протопать по Зоне?
- Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, - поддакнул Дегтярев.
- Да, все учтено в ходе планирования операции, - посредник отодвинул несколько листков, открывая карту, - сегодня утром бойцы группировки «Долг» расчистят коридор прохождения армейской колонны по контролируемой ими территории. Колонна проследует от кордона, через территорию «Долга» и подойдет вплотную к Барьеру, прототипы пси-шлемов защитят их от воздействий пси-излучателей, после чего выследят и уничтожат патруль группировки «Монолит». В ходе боя группа постарается захватить пленного, в случае не удачи, максимально быстро следует доставить трупы патруля сюда в институт, где господа Мозлев и Эншвиц, повторят опыт профессора Бишопа из Мичиганского института «Единое сновидение». В результате этого мы планируем получить неоценимые сведенья о сути Зоны, ее природы и получить ценнейшие данные для создания оборудования по ликвидации Зоны.
- И конечно же вы пренебрегли тем количеством аномалий на пути следования. Аксиома знакомая каждому новичку в Зоне… по Зоне по прямой не ходят.
- Мы учли некоторые отклонения по пути следования и несколько точек на случай Выбросов…
- Так же вы не учли что от Кордона до территории «Долга» вам будут противостоять группировки бандитов, пусть они и разобщены, но в случае появления крупного отряда военных, можете не сомневаться, они объединятся…
- Бандиты не представляют серьезной угрозы, их территорию мы проскочим быстро, плюс наши агенты среди сталкеров отвлекут их внимание…
- … и даже если вам удастся без значительных потерь проскочить территорию Свалки, после «Долга» вас будет ждать встреча со «Свободой», которая вооружена и более подготовлена чем бандиты…
- Наши агенты…
- … А ПОТОМ, - Стрелок повысил голос не давая себя перебить, - колонна встретит очень жесткий отпор в лице самой группировки «Монолит», которая вооружена, подготовлена и куда более организованна и это еще не считая с тем что уровень радиации, в районе Барьера, очень высок, карту аномалий составить практически не реально из-за их количества! А если еще и учесть что не все сталкеры будут рады уничтожению Зоны, то поверте встретите еще множество засад как на пути ТУДА, так и на пути ОБРАТНО. И это если сама Зона не вмешается…
- НЕ ГОВОРИТЕ О ЗОНЕ КАК О ЖИВОЙ!!! – взвизгнул посредник.
- Откуда Вам знать?
- Но…
- Наш спор ни к чему. Вы уже ясно заявили, что в ходе операции мы вам не нужны, так и несите ответственность сами.
Стрелок встал и быстрым шагом направился к двери, руки не произвольно потянулись к поясу, но он не обратил на это никакого внимания. Следом за ним вышел и Дегтярев. Посредник правительства осел на стуле и не видящим взглядом уставился на карту… где то сейчас там начала движение колонна, час на прохождение территории бандитов, еще полчаса проскочить территорию «Долга», еще час на «Свободу», Барьер, бой минут пятнадцать и обратно пять с половиной часов на все про все, если сходу «монолитовцев» не обнаружат возьмут под контроль территорию «Свободы» и продержатся сутки, если и тогда «Монолит» не будет обнаружен, отступят… но это мало вероятно, за Барьером «монолит» регулярно патрулирует. Главное успеть доставить тела «монолитовцев» за два часа с момента смерти, если не сумеют добыть пленного.
Два дня спустя…
- Ну как и прогнозировалось. Облажались ребятки, - Дегтярев подошел к Стрелку стоящему у подобия доски почета.
- Ты часто смотришь на эту ярмарку тщеславия? – задумчиво спросил Стрелок.
Дегтярев тоже посмотрел на стену.
- А смысл? По мне так тут куда более достойные люди должны висеть, чем мы с тобой…
- Это точно.
Оба немного помолчали.
- Я тут подумал, не такая уж и бредовая цель была у этих тупоголовых…
- Ты серьезно?
- Абсолютно. Получить знания от «монолитовца» это действительно дало бы нам очень многое…
- Пленного не разговоришь, они скорее покончат с собой, чем сдадутся. И покончат очень громко.
- Знаю. Ты помнишь Бродягу?
- Бывший «монолитовец» на Янове? Конечно помню, вместе с ним в Припять прорывались…
- Ну мне кажется у него больше всего шансов достать требуемую нам информацию, тем более что он и его люди поклялись разобраться что с ними было.
- Так у них память стерта и кроме хорошего здоровья в области печени ничем от других сталкеров не отличаются.
- А помнишь ты говорил что он предупредил вас о засаде в путепроводе? Вроде как вспомнил что то.
- Было дело. К чему ты клонишь?
- А к тому что мы проведем свое «сафари», но по тихому, без правительства, а там посмотрим что к чему.
- По тихому врятли выйдет. Сам знаешь СБУ все контролирует, да и каждая группировка своих людей у нас имеет, сталкеры опять же… два плюс два, складывать умеют. Утечет информация. Быстро утечет. Допустим получится добыть свежего жмурика «монолита», но «Свобода» первая палки в колеса тыкать начнет, да и не реально за два часа сюда его доставить.
- Ты прав. Ты совершенно прав и потому все получится. Пойдем, помозгуем.
Оба отошли от стены с красивым лозунгом «Легенды Зоны» где среди прочих весели и их фотографии и направились к кабинету Стрелка…